A General Computing Method for Obtaining Biomechanical Data in Swimming - Bourgeois, M. (Biomechanics and Medicine in Swimming, 1983)
Es wurde eine allgemeine Berechnungsmethode zur Erlangung räumlicher kinematischer und dynamischer Parameter biomechanischer Systeme auf der Grundlage kinematographischer Daten im Schwimmen entwickelt. Mittels dieses Algorithmus ist es möglich, die durch das Muskel-Skelettsystem erzeugten Impulse wie auch die hydrodynamischen Impulse einzuschätzen, die auf der Grundlage der Reynolds-Zahl entsprechend den einzelnen Körperabschnitten des Schwimmers beim Kraulschwimmen berechnet werden. Mit dieser allgemeinen Methode kann auch der Energietransfer eingeschätzt werden, und die Synchronisierung der Bewegungen der einzelnen Körperabschnitte. R. Kötteritzsch 12.05.92