Selected Methodology in Biomechanics with Respect to Swimming - Nigg, B. M. (Biomechanics and Medicine in Swimming, 1983)
Verf. beschreibt in diesem Beitrag drei methodische Elemente innerhalb der biomechanischen Forschungen zum Schwimmen und deren Verhältnis untereinander: a) theoretische Grundkonzepte, b) Bestimmung der Forschungsobjekte, c) Instrumente und Methoden. Unter diesen Gesichtspunkten wird das Herangehen an die Erforschung der Vorschubkräfte, des Widerstandes, der Geschwindigkeit und Geschwindigkeitsänderungen betrachtet. Bezüglich der Instrumente und Methoden kommentiert Verf. u.a. den Einsatz von Kraftmeßplätzen und -plattformen sowie die Nutzung von Film und anderen photooptischen Methoden. R. Kötteritzsch 12.05.92