The Effects of Refit on Elite Swimmers - Dragan, I.; Vasiliu, C. A.; Georgescu, E. (Biomechanics and Medicine in Swimming, 1983)
Refit ist ein Pulver, das hauptsächlich aus Proteinen, die aus frischer Milch gewonnen werden, besteht (86,5% Protein, 2% Fett, Lactose und 3,9% Mineralstoffe). Dieses wurde Schwimmern in der Wettkampfvorbereitung verabreicht. Zweck dieser Studie war es, die biologischen (biophysischen, biochemischen, funktionellen und verhaltensbezogenen) Wirkungen dieses Präparats auf ausgewählte Parameter des belasteten Stoffwechsels und damit auf die sportliche Leistung zu untersuchen. In der Schlußfolgerung wird ein tägliches Verabreichen des Präparates an Hochleistungsschwimmer während harten Trainings empfohlen. R. Kötteritzsch 12.05.92