Some Medical Observations of Marathon Swimmers after the Race - Novàk, J.; Zeman, V; Berger, J.; Semiginovsky, B. (Biomechanics and Medicine in Swimming, 1983)
Gegenstand der medizinischen Beobachtung von Marathonschwimmern nach dem Wettkampf waren a: die elektrophysiologische Funktion des Herzmuskels (EKG), b: der Wärmehaushalt (rektale Messung während des Schwimmens), und c: Auswirkungen des Langzeitschwimmens auf neurologischer Ebene (Suche nach Erklärungen für das Auftreten von Bewegungsstörungen nach der Belastung bei einigen Schwimmern). R. Kötteritzsch 15.05.92