The Effects of Leg Action on Performance in the Sprint Front Crawl Stroke - Watkins, J.; Gordon, A.T. (Biomechanics and Medicine in Swimming, 1983)
Im ERgebnis der Untersuchungen dieser Arbeit wird festgestellt, daß die Beinaktion beim Brustkraul-Sprintschwimmen zwar nicht direkt zum Vorschub beiträgt, daß aber in folgender Hinsicht ein indirekter Beitrag zum Vorschub geleistet wird: (a) Stabilisierung des Oberkörpers, was einen 9%igen Anteil an der gesamten Schlaggeschwindigkeit ausmacht (gleichermaßen bei Männern und Frauen festgestellt), und (b) Schaffung einer günstigen hydrodynamischen Strömungshaltung des Körpers (Anteil an der gesamten Scxhlaggeschwindigkeit: 11% bei Männern; 6% bei Frauen). R. Kötteritzsch 15.05.92