Effects of Isokinetic, Isotonic, and Swim Training on Swimming Performance - Miyashita, M.; Kanehisa, H. (Biomechanics and Medicine in Swimming, 1983)
Wenige Arbeiten befaßten sich bisher mit der Frage, ob Zuwachs an Muskelkraft nach Krafttraining speziell im Schwimmen zu einer Leistungssteigerung führt. In dieser Arbeit werden die Auswirkungen muskulären Krafttrainings auf die Schwimmleistungen untersucht. Es wurde eine signifikante Korrelation zwischen verbesserter Schwimmleistung und verbesserter Muskelausdauer ermittelt, während keine signifikanten Korrelationen zwischen Schwimmleistung und dem Muskelkraftmoment während einer einzelnen isokinetischen Kontraktion festgestellt wurden. So sollte also für die Spezifik der Anforderung im Schwimmen die muskuläre Ausdauer durch geeignete Übungen trainiert werden, was von bedeutend mehr Nutzen ist als ein Programm mit einzelnen maximalen Kontraktionen. R. Kötteritzsch 15.05.92