Stroke Length and Stroke Frequency Variations in Men's and Women's 100-m Freestyle Swimming - Letzelter, H.; Freitag, W. (Biomechanics and Medicine in Swimming, 1983)
Die zum Schwimmen einer 100 m-Strecke benötigte Zeit verhält sich als Funktion der Schlaglänge (l100) und der Schlagfrequenz (f100). Weiterhin ist die Gesamtzeit abhängig von der Zeit pro Bahn (ti), die ihrerseits Funktion der Schlaglänge (li) und der Schlagfrequenz (fi) ist. Die sich daraus ergebenden praktischen Fragen sind: Auf welchem Abschnitt sichern Spitzenschwimmer ihren Vorsprung ab? Ist größere Schlagfrequenz oder größere Schlaglänge anzustreben, oder sind Spitzenschwimmer in beiderlei Hinsicht überlegen? R. Kötteritzsch