Swimminig Direction and Visual Control - Novàk, J. (Biomechanics and Medicine in Swimming, 1983)
Schwimmen ohne visuelle Orientierungshilfen führt zu signifikanten Abweichungen vom geraden Schwimmkurs. Wenn bei Schwimmern Abweichungen beim Brustschwimmen festgestellt werden, können diese ebenso im Brustkraulschwimmen erwartet werden. Zusammenhänge zwischen individueller Seitendominanz und dem Abweichungsverhalten wurden nicht festgestellt. Auch beim Langstreckenschwimmen in offenen Gewässern ist eine Sichtorientierung für das Halten des geraden Kurses erforderlich. R. Kötteritzsch 18.05.92