The Influence of Some Somatic Factors on Passive Drag, Gravity and Buoyancy Forces in Competitive Swimmers - Van Tilborgh, L.; Daly, D.; Persyn, U. (Biomechanics and Medicine in Swimming, 1983)
Bei einer Untersuchung an Schwimmerinnen im Leistungssportbereich wurde in dieser Arbeit der Zusammenhang zwischen den mechanischen Körpereigenschaften und einigen aktuell verwendeten somatischen Werten festgestellt. Weiterhin wurde die Abhängigkeit der Schwimmgeschwindigkeit von den gemessenen mechanischen Eigenschaften bei verschiedenen Streckenlängen und Schwimmschlägen untersucht. Die Schwimmgeschwindigkeit kann zu einem großen Teil über Vorschubwerte erklärt werden (Kraft, Flexibilität, Handgröße, Fußgröße usw.). Das Gewicht dieser Studie liegt daher auf den einzelnen Elementen, die in ihrer Gesamtheit zu einem Bewertzungssystem führen. In diesem Sinne sind auch Kriterien, für die niedrige Korrelationen festgestellt wurden, interessant für die Betrachtung des Gesamtphänomens. R. Kötteritzsch 14.05.92