Comparison of shoulder injury in collegiate and masters level swimmers - Stocker, D.; Pink, M.; Jobe, F. W. (Biomechanics and Medicine in Swimming VII, 1996)
Ziel der Studie: Untersuchung der Unterschiede bezüglich Schulterverletzungen zwischen jungen, hochtrainierten Collegeschwimmern und älteren Masterschwimmern. Methode: Befragung von jeweils 100 Testpersonen beider Gruppen. Ergebnisse: Die Probanden der Collegegruppe schwammen die höheren Umfänge und die schnelleren Zeiten (höhere Geschwindigkeiten). Die Anzahl derer, die an Schulterproblemen über mehr als drei Wochen litt, war in beiden Gruppen etwa gleich. Es wurde kein Zusammenhang festgestellt zwischen dem Auftreten von Schulterbeschwerden sowie Faktoren wie empfunderer Grad der Beweglichkeit, Handpaddleeinsatz oder Seitenwahl bei der Atmung. In beiden Gruppen führten über 50 % der Befragten mit Schulterbeschwerden aus, dass sie erhöhte Intensitäten und/oder Umfänge als Ursache für die Schulterbeschwerden empfanden, was ein Zeichen dafür sein könnte, dass Ermüdung die zu untersuchende Größe sein könnte. Eine Kräftigung der Schultermuskulatur bedeutet eine gute Prophylaxe gegenüber Schulterbeschwerden, während Ermüdung der Schultermuskulatur Auslöser für die Schwimmerschulter-Beschwerden sein kann.