Medical aids to improve training - McMaster, W. C. (Biomechanics and Medicine in Swimming VII, 1996)
Betrachtet werden zwei Hauptbereiche von Verletzungen bzw. Beschwerden im Schwimmen, die das Training einschränken und die Leistungsentwicklung behindern können: Schultern und Knie. Es wird deutlich gemacht, dass die Sportmedizin einen großen Anteil leisten kann, diese Probleme zu verhindern bzw. zu steuern. Das Training muss den wissenschaftlichen Erkenntnissen und Erfahrungswerten bezüglich der Mechanismen und Ursachen der Verletzungen entsprechend ausgerichtet werden. Wichtig ist eine frühe und korrekte Diagnose, da dann durch Einleiten der entsprechenden Behandlungsmaßnahmen meist eine schnelle Rückkehr ins normale Training möglich ist. Damit ist die Sportmedizin als wichtiger Helfer an der Seite des Trainers zu verstehen.