Swimmers' shoulder: EMG of the rotators during a flume test - Monteil, K. M.; Rouard, A. H.; Dufour, A. B.; Cappaert, J. (Biomechanics and Medicine in Swimming VII, 1996)
Ziel der Studie: Untersuchung der Zusammenhänge der Rotatorenmanschette der Schulter während eines Freistiltests im Strömungskanal. Methode: Neun Schwimmer absolvierten 400 m F mit maximaler Intensität. Die elektrischen Aktivitäten von sechs Rotatoren der Schulter wurden während der ersten und letzten 5 s des Tests aufgezeichnet. Ergebnisse: Die Ergebnisse und Messwerte zeigen große Unterschiede bezüglich der elektrischen Reaktionen im Vergleich der Probanden. Es wurde keine Prädominanz einer Muskelgruppe (externe oder interne Rotatoren) festgestellt. Das Verhältnis zwischen den Muskeln war in den ersten Sekunden ein anderes als in den letzten. Daher konnte die Aktivität der externen (oder internen) Rotatoren nicht als repräsentativ für die Aktivität anderer externer (oder interner) Rotatoren bewertet werden. Die Muskeln konnten über alle Phasen mit unterschiedlichen Funktionen hinweg aktiviert werden, die nicht mittels EMG identifiziert werden konnten.