Relative displacements of the wrist, elbow and shoulder - Deschodt, V. J.; Rouard, A. H.; Monteil, K. M. (Biomechanics and Medicine in Swimming VII, 1996)
Ziel der Studie: Bestimmung der relativen Bewegungsbahnen von Handgelenk und Ellbogen in Bezug zur Schulterverschiebung. Methode: 44 Schwimmer wurden mittels zweier Videokameras während des 100-m-Freistil-Wettkampfes der Landesmeisterschaften gefilmt. Nach der Schleihauf-Methode wurden die Koordinaten von Handgelenk, Ellbogen und Schulter bestimmt. Die Verschiebungen von Handgelenk, Ellbogen und Schulter wurden per externe Referenz in einer antero-posterioren Achse ermittelt. Ergebnisse: Das Handgelenk bewegte sich auf einem sinusoidalen Weg, auch wenn es die gleichen Eintauch- und Ausgangspunkte aufwies. In der Mitte der Zeit für einen Zyklus bewegte sich das Gelenk rückwärts und der Vortrieb war sehr heterogen. Der sinusoidale Weg des Ellbogens verlief im Vergleich flacher. Dieses Gelenk bewegte sich niemals rückwärts vom Eintauchpunkt. Seine Bewegungsbreite betrug 0,96 m. Schulter und Hüfte bewegten sich regelmäßig und parallel während des gesamten Zuges. In Bezug zur Schulterverschiebung schien das Handgelenk in der Mitte des Zuges nach hinten zu rutschen, im Gegensatz zum Ellbogen. Es kam zu einer Projektion der Schulter vor den Ellbogen.