Determination and validity of critical swimming force as performance index in tethered swimming - Ikuta, Y.; Wakayoshi, K.; Nomura, T. (Biomechanics and Medicine in Swimming VII, 1996)
Ziel der Studie: Untersuchung der Frage, ob das Konzept der kritischen Schwimmgeschwindigkeit (vcri) und der kritischen Leistung (wcri) beim angebundenen Schwimmen als kritische Schwimmkraft (fcri) angewandt werden kann, und ob fcri als effektiver Index für die Bewertung der Ausdauerleistung bei Wettkampfschwimmern betrachtet werden kann. Methode: 13 Collegeschwimmer hatten vier Versuche im angebundenen Schwimmen zu absolvieren. Die Regressionsgleichung zwischen Impuls (i) und maximal gehaltener Zeit (t) wurde ausgedrückt in der Form i=a+b*t mit r>0,996. Weiterhin wurden für jeden Probanden die kritische Schwimmgeschwindigkeit, die einem Blutlaktat von 4mmol/l entspricht (Vobla) sowie die mittlere 400-m-F-Geschwindigkeit (v400) ermittelt. Ergebnisse: Es wurden signifikante Korrelationen zwischen fcri und v400, fcri und vcri sowie fcri und vobla gefunden. Schlussfolgerung: Die Daten führen zu dem Schluss, dass fcri definiert werden kann als die Kraft beim angebundenen Schwimmen, die theoretisch ohne Ermüdung erhalten und als Index für die Bewertung der Ausdauerfähigkeit betrachtet werden kann.