The continuum of applied swimming science - Troup, J. (Biomechanics and Medicine in Swimming VII, 1996)
Zur Bedeutung der Wissenschaft und Forschung für die Leistungsentwicklung im Schwimmen. Wichtig sind neben den Aspekten Praxisbezogenheit und Praktikabilität die Fähigkeit der Praxis, die wissenschaftlichen Erkenntnisse umzusetzen. Außerdem gilt es zu beachten, dass jede wissenschaftliche Erkenntnis nur Teil eines Kontinuums und zu einer Gesamtheit in Bezug zu setzen ist. Die Wissenschaft kann helfen, Trainingskonzepte zu evaluieren, zu verifizieren, abzulehnen, zu modellieren oder zu bestätigen. Damit kann sie Einfluss auf die Leistungsausprägung nehmen. Vorl. Beitrag diskutiert das wissenschaftliche Kontinuum der angewandten Sportwissenschaft von den grundlegenden zu den stark praxisbezogenen Aspekten und bewertet Bedeutung und Grenzen von Studien. Abschließend wird ein Beispiel für die Herangehensweise an ein Projekt im Rahmen des wissenschaftlichen Kontinuums erläutert.