Effect of body roll on hand velocity in freestyle swimming - Payton, C. J.; Mullineaux, D. R. (Biomechanics and Medicine in Swimming VII, 1996)
Es wurde ein mathematisches Modell entwickelt, um den Beitrag des Körperrollens auf die media-laterale (vx) und die vertikale (vz) Handgeschwindigkeit im Freistilschwimmen zu ermitteln. Der rechte Arm wurde als steifes zweigliedriges, im Ellbogen jedoch beweglich verbundenes Segment modelliert, wodurch Beugung und Streckung gewährleistet sind. Der Arm war über ein Gelenk, welches die Streckung sowie Abduktion/Adduktion der Schulter ermöglichte, mit einem starren Oberkörper verbunden. Die Simulationen wurden bei Zugzeiten (tpull) von 0,7 s bis 1,1 s und maximaler Körperrolle von 50° bis 70° mit einmal einem gestreckten Arm und zum anderen mit dem 90° gebeugten Ellbogen ausgeführt. Ergebnisse: Bei der Simulation mit gebeugtem Ellbogen (tpull: 0,7 s, 60°) betrugen die Mittelwerte für vx und vz 1,86 bzw. 2,24 m/s. Diese Werte waren um 24 und 22 % niedriger als die bei der entsprechenden Simulation mit gestrecktem Arm erhaltenen. Diese verringerten Geschwindigkeiten sind auf die Ellbogenbeugung zurückzuführen durch a) Reduzierung des Rotationsradius der Hand und b) Schaffung einer Handgeschwindigkeitskomponente, die der durch die Körperrolle erzeugten entgegenwirkt. Schlussfolgerung: Die Körperrolle hat erheblichen Anteil an den medial-lateralen und vertikalen Handgeschwindigkeiten im Freistilschwimmen und damit an der Erzeugung von Vor- bzw. Auftriebskräften.