Front crawl stroke phases: Discriminating kinematic and kinetic parameters - Monteil, K. M.; Rouard, A. H.; Dufour, A. B.; Cappaert, J. M.; Troup, J. P. (Biomechanics and Medicine in Swimming VII, 1996)
Ziel der Studie: Klärung der Frage, ob die Wasserphasen des Freistilschwimmens durch kinetische und kinematische Parameter differenziert werden können. Methode: Neun Schwimmer absolvierten 400 m F mit maximaler Intensität im Strömungskanal. Ihre Bewegungen wurden mittels zweier Unterwasserkameras zwecks 3-D-Analyse gefilmt. Berechnet wurden: Geschwindigkeit und Kräfte der Hand, Effektivitätsindex, Leistung und Vortriebswirksamkeit. Mittels Diskriminationsanalyse wurden die Phasen des Armzugs unter zwei Bedingungen analysiert: vor und nach Erschöpfung. Es wurden die linearen Korrelationskoeffizienten zwischen den Funktionsdiskriminanten und der Schwimmgeschwindigkeit berechnet, um die Leistungswirkung festzustellen. Ergebnis: Vor der Ermüdung unterschieden Effektivitätsindex, Vortriebswirksamkeit und Komponenteneffizienz des Ergebnisses die drei Phasen deutlich. Die Kombination dieser drei Parameter korrelierte nicht mit der Schwimmleistung. Nach der Erschöpfung wurden zwei Kombinationen gefunden: Die erste beinhaltet den Effektivitätsindex, Komponenteneffizient des Ergebnisses und Vortriebswirksamkeit. Ein signifikanter Zusammenhang weist darauf hin, dass die besten Schwimmer in der Einwärtszugphase höhere Werte für diese Parameter hatten. Die zweite Kombination wird durch die Handgeschwindigkeit bestimmt, die nicht mit der Schwimmgeschwindigkeit gekoppelt war.