Physiological evaluation of the 400m freestyle race - Nomura, T.; Wakayoshi, K.; Miyashita, M.; Mutoh, Y. (Biomechanics and Medicine in Swimming VII, 1996)
Ziel der Studie: Physiologische Evaluierung der Wettkampfleistung über 400 m Freistil unter Berücksichtigung des aerob-anaeroben Verhältnisses zur Schwimmgeschwindigkeit. Methode: Untersucht wurden die Werte von 21 männlichen und 26 weiblichen Teilnehmern der Panpazifischen Meisterschaften 1993 in Kobe, Japan. Mittels aerob/anaerobem Geschwindigkeitsmodell erfolgte die Analyse der Geschwindigkeit. Das Modell beinhaltete die aerobe Geschwindigkeit und den Ermüdungseffekt. Die dritte Wurzel der Exponentialfunktion für den Zeitverlauf wurde als Parameter der aeroben Geschwinidgkeit verwandt. Außerdem wurde eine lineare Funktion für den Zeitverlauf angewandt auf einen Parameter des Emüdungseffekts. Ergebnise: Im Rennverlauf trug die aerobe Leistung 57,98+/-1,94 % (Männer) bzw. 56,35+/-3,14 % (Frauen) zum Gesamtenergieverbrauch bei. Obwohl die anaerobe Energie vorrangig nur während des ersten Rennabschnitts zum tragen kam, bestand keine signifikante Korrelation zwischen der anaeroben Geschwindigkeit in dieser Phase und der Durchschnittsgeschwindigkeit im gesamten Rennen. Bemerkenswert war eine hohe Beziehung zwischen der aeroben Geschwindigkeit und der Gesamtgeschwindigkeit im mittleren Rennabschnitt. Eine Korrelation zwischen Durchschnittsgeschwindigkeit im gesamten Rennen und anaerober Geschwindigkeit im letzten Rennabschnitt bei den Männern stand im Kontrast zu den Werten bei den Frauen.