Electrical stimulation of the latissimus dorsi in sprint swimmers - Pichon, F.; Martin, A.; Cometti, G.; Chatard, J. C. (Biomechanics and Medicine in Swimming VII, 1996)
Untersucht wurde die Auswirkung eines Elektrostimulationstrainings des m. latissimus dorsi über einen Zeitraum von drei Wochen auf die Kraft des Muskels und die Leistung. Probanden waren 14 Schwimmer, die in 7 EMS- und 7 Kontrollpersonen eingeteilt wurden. Das Spitzendrehmoment während der Beugung-Streckung des Arms wurde an einem isokinetischen Dynamometer bei Geschwindigkeiten von -60° bis 360° ermittelt. Die Leistung wurde über 25 m mit Pull Buoy sowie 50m Freistil ermittelt. Ergebnisse: In der EMS-Gruppe wurde ein signifikanter Anstieg des Spitzendrehmoments unter isometrischen, exzentrischen und konzentrischen Bedingungen festgestellt. Die Schwimmzeiten verringerten sich signifikant für beide Tests. Hingegen zeigte keiner dieser Tests signifikante Veränderungen in der Kontrollgruppe. Für die gesamte Gruppe standen die Veränderungen des unter exzentrischen Bedingungen gemessenen Spitzendrehmoments in Relation zu den Veränderungen der Leistung. Schlussfolgerung: Ein EMS-Programm des m. latissimus dorsi steigert die Kraft und die Leistung bei Wettkampfschwimmern.