Speed fluctuations and energy cost of different breaststroke techniques - Vilas-Boas, J. P. (Biomechanics and Medicine in Swimming VII, 1996)
Ziele der Studie: 1. Vergleich der Fluktuation der Hüftgeschwindigkeit sowie der Schwimmökonomie bei Anwendung dreier verschiedener Techniken im Brustschwimmen: a) flacher Stil (FB), b) wellenförmiger Stil (UB), c) neuer wellenförmiger Stil mit Überwasserrückführen der Arme (UOB). 2. Untersuchung der Zusammenhänge zwischen diesen Parametern. Methode: Probanden waren 13 Schwimmer der nationalen Spitzenklasse (am Schwimmökonomietest nahmen lediglich 9 Sportler teil). Die ökonomoischen Profile wurden für jede der drei Techniken anhand des Nettogesamtenergieverbrauchs (VO2) sowie der maximalen Nettolaktatkonzentration nach der Belastung ermittelt. Die Profile der Geschwindigkeitsfluktuation wurden mittels Fotolichtspur eines am Schwimmer befestigten Pulslichtgeräts registriert. Nach der Digitalisierung wurden Wertepaare für Zeit und Geschwindigkeit modelliert. Mit dem Modell wurde eine transformierte Struhal-Zahl als Index der Gesamtgeschwindigkeitsfluktuation berechnet. Ergebnis: Für die untersuchten Geschwindigkeiten wurde festgestellt: a) UOB war die am wenigsten ökonomische der drei untersuchten Techniken, b) UOB impliziert höhere Geschwindigkeitsfluktuationen innnerhalb eines Bewegungszyklus (Armzug) als FB und UB, c) Geschwindigkeitsfluktuation und Energieverbrauch sind bei intraindividueller Ergebnisbetrachtung als korrelierende Variable anzusehen.