Energy metabolism during sprint swimming - Ring, S.; Mader, A.; Wirtz, W.; Wilke, K. (Biomechanics and Medicine in Swimming VII, 1996)
Die Studie ist der Versuch eines Überblicks über die Komplexität des Energiestoffwechsels beim Sprintschwimmen mit Hilfe eines Differentialgleichungs-Simulationsmodells. Aus dieser Computersimulation wird klar, dass die glykolytische Energiebereitstellung eine wichtige Rolle zu Beginn des 50-m-Sprints im Schwimmen spielt. Die hängt mit der schnellen PCr-Entleerung zur Fortsetzung der Strecke mit maximaler Geschwindigkeit zusammen. Die Rolle des VO2 sollte für die 50-m-Distanz ebenfalls nicht unterbewertet werden.