Comparison of propulsive force in front crawl swimming obtained with two different methods - Berger, M. A. M.; Hollander, A. P.; de Groot, G. (Biomechanics and Medicine in Swimming VII, 1996)
Die beim Freistil-Armeschwimmen wirkenden Vortriebskräfte wurden auf zwei unterschiedlichen Wegen ermittelt: a) basierend auf einer kinematischen Analyse mittels 3-D-Videoaufnahmen (Fp-3D), b) basierend auf Messungen der Vortriebskraft mittels MAD-System (Fp-MAD). Ergebnis: Mit beiden Methoden wurden annähernd gleiche Werte für die Vortriebskraft ermittelt, obwohl die Fp-MAD-Werte in nahezu allen Fällen die niedrigeren waren. Die mittelre Differenz zwischen Fp-MAD und Fp-3D beträgt 8 N, das entspricht etwa 15 %.