A device for quantitative measuremennt of starting time in swimming - Arellano, R.; Moreno, F. J.; Martinez, M.; Ona, A. (Biomechanics and Medicine in Swimming VII, 1996)
Vorgestellt wird ein Gerät zur Messung der einzelnen Phasen des Start (Startzeit) im Schwimmen, was auf einer Gruppe von Fotozellen sowie einer Anschlagplatte basiert. Die maximale Messstrecke beträgt in den Untersuchungen 10 m. An der Studie nahmen 9 Highschoolschwimmer teil. Die 10-m-Messstrecke wurde in vier Varianten absolviert: a) Gleiten, b) Freistil Beine, c) Schmetterling Beine und d) Freistil Gesamt. Ergebnisse: Die Messungen ergaben eine signifikante positive Korrelation zwischen Wasserphase und Gesamtstartzeit. Dagegen zeigten die Phasen Blockzeit 1, Blockzeit 2 und Flugzeit keine Korrelation. Es wurden signifikante Unterschiede zwischen den Gesamtstartzeiten unter den vier absolvierten Bedingungen und den Wasserzeiten gefunden. Die Phasen Blockzeit 1, Blockzeit 2 und Flugzeit zeigten diese Unterschiede im Vergleich der vier Startvarianten nicht. Schlussfolgerung: Die entwickelte und im Versuch getestete Ausrüstung scheint ein sinnvolles Hilfmittel für das Starttraining darzustellen, da es exaktes Feedback über die Zeiten in den Startphasen liefert. Das Training des Schwimmers sollte primär auf die Verringerung des Widerstandes während der Wasserphase orientiert werden.