Determinants of energy cost of front crawl and backstroke swimming and competitive performance - Alves, F.; Gomes Pereira, J.; Pereira, F. (Biomechanics and Medicine in Swimming VII, 1996)
Ziel der Studie: Untersuchung der Zusammenhänge zwischen Schwimmökonomie und ausgewählten Körperbaugrößen, Zugcharakteristika, innerzyklischen Geschwindigkeitsveränderungen und der Leistung. Methode: 12 guttrainierte Schwimmer absolvierten 3 submaximale Tests über 250 m mit steigender Intensität (65, 70 und 85 % max) sowie einmal 400 m maximal. Die O2-Aufnahme wurde in den ersten 20 s der Wiederherstellung über die Ausatemluft ermittelt. Für jeden Probanden wurde ein Profil der Schwimmökonomie erstellt. Der nach dem maximalen Test ermittelte Sauerstoffverbrauch wurde als VO2max für den Schwimmer in der speziellen Schwimmart determiniert. Zur Ermittlung der innerzyklischen Geschwindigkeitsveränderungen (Hüfte) wurden die Schwimmer im 400-m-Test mittels Unterwasserkamera in der sagitalen Ebene gefilmt. Jeder Test wurde über Video aufgenommen, um Zugfrequenz und effektive Geschwindigkeit festzustellen. Ergebnisse: Im Rückenschwimmen zeigt der Energieverbrauch eine signifikante Korrelation mit den Körperbaumaßen, insbesondere mit Körpergröße und Armspannweite. Sowohl im Freistil- als auch im Rückenschwimmen stand die O2-Aufnahme bei einer Geschwindigkeit von 1,3 m/s in umgekehrter Abhängigkeit mit der Bestleistung über 200 und 400 m. Keine signifikante Beziehung konnte - bei keiner der Testgeschwindigkeiten - zwischen den Charakteristika des Bewegungszyklus und dem Energieverbrauch gefunden werden, jedoch korrelierte die Höhe der innerzyklischen Geschwindigkeitsveränderung im Rückenschwimmen positiv mit dem Energieverbrauch bei 1,1 und 1,2 m/s.