Unterwater analysis of the freestyle stroke from three different points in the stroke cycle - Haffner, M.; Cappaert, J. M. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Ziel der Studie war die Analyse der Technik im Freistilschwimmen mittels Unterwasserkamera. Es wurden drei Punkte im Bewegungszyklus zur Bestimmung der Bewegungsmerkmale herangezogen. Es wurden Aufnahmen von 9 Sportlern von drei unterschiedlichen Kamerastandpunkten aus realisiert. Die Körperwinkel wurden zu drei verschiedenen Punkten im Bewegungszyklus ermittelt. Lediglich der Ellbogenwinkel in Position 1 zeigte einen signifikanten Unterschied in der Seite-für-Seite-Analyse. Die hier bestimmten Schulter-Roll-Winkel waren auf Grund der unterschiedlich ausgewählten Punkte kleiner als die in anderen Studien ermittelten. Die Ellbogenwinkel während des Zugs entsprachen denen aus anderen Studien. Bei vier der neun Schwimmer wurde ein fallengelassener Ellbogen beim Wasserfassen auf mindestens einer Seite festgestellt.