Technique comparison of pool and flume swimming - Wilson, B.; Takagi, H.; Pease, D. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Ziel der Studie war der Vergleich der Zugfrequenzen (SR) im Freistilschwimmen im Strömungskanal mit denen bei freien Geschwindigkeiten im Schwimmbecken. Probanden waren 14 erfahrene Schwimmer und Schwimmerinnen (16-19 Jahre). Sie absolvierten in einem 25-m-Becken einen Set von 6x50 m mit ansteigenender Geschwindigkeit und Start aus dem Wasser. Die Versuche erfolgten in 5-min-Intervallen bei Geschwindigkeiten von 55 s / 50 m bis zur jeweils individuellen bestmöglichen Geschwindigkeit (25-30 s / 50 m). Die Tests erfolgten an zwei verschiedenen Tagen. Am Tag vor dem Test im Kanal konnten sich die Schwimmer an die dortigen Gegebenheiten gewöhnen. Die Tests im Kanal erfolgten ebenfalls in 5-min-Intervallen bei vorgegebenen Geschwindigkeiten von 0,8 m/s in Steigerungsschritten von 0,2 m/s bis zur höchstmöglichen Schwimmgeschwindgkeit. Die Tests erfolgten ebenfalls an zwei verschiedenen Tagen. Die Zugfrequenzen aus dem Becken und die Werte der Schwimmgeschwindigkeit wurden für jeden Probanden in eine quadratische Funktion eingegeben, um die Zugfrequenzen für die entsprechende Geschwindigkeit im Kanal zu interpolieren. Mit einer speziellen Methode wurden die Zugfrequenzen für jeden Schwimmer unter den beiden Testbedingungen bei gleicher Geschwindigkeit verglichen. Ergebnisse: Die Zugfrequenzen reichten von 0,37 Hz bis 0,70 Hz bei 0,8 bzw. 1,6 m/s. Sie waren an beiden Testtagen und im Vergleich Kanal-Becken bei vergleichbaren Geschwindigkeiten gleich. Es wurden die erwarteten signifikanten Unterschiede der Zugfrequenzen bei den verschiedenen Geschwindigkeiten gefunden. Mangels Daten erfolgte ein oost hoc SAS-Test, der zeigte, dass es einen Interaktionseffekt zwischen Schwimmgeschwindigkeit und Zugfrequenz gibt, wobei es einen geringen aber signifikanten Unterschied der Zugfrequenz im Vergleich Kanal vs. Becken bei der Höchstgeschwindigkeit der Tests von 1,6 m/s gibt.