Improvement of wave absorption by a new lane-marker covered with mesh - Fujishima, M.; Sato, Y.; Miyashita, M. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Die Verbesserung der Bahnleinen ist unter dem Aspekt immer höherer Leistungen und neuer Weltrekorde eine wichtige Aufgabe. Insbesondere sollten Leinen unter dem Aspekt zweier Typen von Wellen betrachtet werden, die negativen Einfluss auf die Schwimmzeiten ausüben: zum einen das Durchsickern der Welle von der Nebenbahn, die durch einen weiter vorn schwimmenden Sportler erzeugt wird, zum zweiten die nachfolgende durch den Schwimmer selbst erzeugte Welle. Verf. haben die Evaluationsmethode der Wellenabsorption für Leinen vorgeschlagen und die Leistung verschiedenener Bahnleinen gemessen. Ergebnis: Eine etwa 30-prozentige Vermonderung des Herüberkommens der Welle von der Nachbarbahn kann durch Überziehen der Leine mit Netz erreicht werden. Somit kann die Schwimmzeit um etwa 0,1 s pro 50 m verbessert werden. Dies wurde durch die statistischen Messungen zur Auswirkung der Bahnleinen in Bezug zum Rekord bestätigt.