Cardiorespiratory and metabolic field testing in swimming and water polo: From physiological concepts to practical methods - Rodriguez, F. A. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Es wird ein neuer Feldtest zur Messung physiologischer Variablen während der unmittelbar nach dem völlig freien, ungehinderten Schwimmen folgenden Erholungsphase zur kardiorespiratorischen und metabolischen Bewertung von Schwimmern und Wasserballern vorgestellt und diskutiert. Ein simples Rechenschema auf der Grundlage der individuellen Schwimmenergetik ermöglicht die Bewertung der maximalen Raten des aeroben und anaeroben Energieverbrauchs im Schwimmen über mittlere und kurze Strecken. Aus simultanen VO2- und Laktatmessungen können aerobe Ausdauerkapazität, Schwimmökonomie und maximale aerobe Leistung berechnet werden. Der anaerobe Anteil kann aus dem energetischen Äquivalent der Blutlaktatakkumulation abgeleitet werden. Diese Herangehensweise wurde bei Tests mit Schwimmern und Wasserballern im Schwimmbecken extensiv getestet. Es werden die Ergebnisse, praktischen Anwendungen und Grenzen dieses Verfahrens diskutiert. Die Validität der dem Verfahren zugrunde liegenden metabolischen Modelle und die experimentellen Ergebnisse werden in Bezug zu gegenwärtigen physiologischen und biomechanischen Konzepten diskutiert.