Critical swim speed can be used to determine changes in training status - MacLaren, D. P. M.; Coulson, M. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Die kritische Schwimmgeschwindigkeit (CSS) wurde als Methode zur Bestimmung der Trainingsintensität zur Verbesserung der aeroben Kapazität bei Schwimmern eingesetzt. Die vorl. Studie untersuchte die Sensibilität der CSS als Maß von Veränderungen der aeroben Leistungsfähigkeit von Schwimmern, die ein periodisiertes Training absolvierten. Zu drei verschiedenen Zeitpukten im Saisonverlauf (Vorsaison, nach der aeroben Phase und nach der anaeroben Phase) wurde die CSS bei 9 Wettkampfschwimmern bestimmmt. Alle Probanden absolvierten innerhalb von drei Tagen vier maximale Schwimmtests über 50, 100, 200 und 400 m Freistil. Es wurde eine Regressionskurve der Distanz gegen die Zeit geplottet, aus der der Abfall die CSS und der y-Abschnitt die anaerobe Schwimmkapazität (ASC) darstellt. Es wurde eine Einweg-ANOVA mit wiederholten Messungen durchgeführt. Ergebnisse: Die berechnete CSS erhöhte sich im Ergebnis der aeroben Trainingsphase signifikant und wurde nach der anaeroben Phase auf ihrem Niveau gehalten, wohingegen sich die ASC nur nach der anaeroben Phase signifikant verringerte. Diese Ergebnisse verdeutlichen die Sensibilität der CSS auf Veränderungen im aeroben Training. Es wird außerdem deutlich, dass die Bestimmung der CSS als nichtinvasive Alternative zur Quantifizierung des Trainingsstatus betrachtet werden kann.