Isokinetic evaluation in the shoulder of the swimming athlete - Cardone, C. P.; Ferreira, R. E.; Moura, R.; Bernhoeft, M. F. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Anliegen der Studie war die Bestimmung des konzentrischen isokinetischen Drehmoments, welches bei Abduktoren-, Adduktoren-, externen Rotations- und internen Rotationsbewegungen der Schulter bei Schwimmern erzeugt wird. Die Tests erfolgten auf dem isokinetischen Cybex 6000 Dynamometer. Probanden waren 28 Schwimmer, die in folgende drei Gruppen eingeteilt wurden: Schwimmer, Schwimmerinnen und Elite-Schwimmer. Es erfolgte eine statistische Analyse mit Vergleich zwischen den Gruppen, zwischen rechter und linker Seite innerhalb der Gruppen sowie zwischen Elite-Gruppe und vorliegenden Veröffentlichungen. Die Ergebnisse zeigen keine signifikanten Unterschiede im Vergleich zwischen rechter und linker Seite; es zeigte sich aber ein signifikanter Unterschied zwischen den Gruppen, wobei die Gruppe der Elite-Schwimmer in allen untersuchten Bewegungen ein größeres Drehmoment produzierte als die beiden anderen Gruppen.