Mechanical and electromyographical parameters in breaststroke pull under different moving conditions - Daniel, K.; Klauck, J. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Ziel der Studie war der Vergleich der Kraft- und Geschwindigkeitsparameter beim Armzug im Brustschwimmen unter unterschiedlichen äußeren Bedingungen. Außerdem dienen die EMG-Signale einiger Muskelgruppen als Indikatoren der muskulären Koordination. Als Testbedingungen wurden gewählt: freies Schwimmen, angebundenes Schwimmen und Armzugarbeit an verschiedenen Geräten an Land. Der Vergleich erfolgte auf der Grundlage dessen, welches der Trainingsgeräte den höchsten Grad an Übereinstimmung mit der Bewegung im freien Wasser aufwies. Die muskuläre Koordination war unter allen unterschiedlichen Testbedingungen nahezu gleich. Die für Kraft und Schnelligkeit gemessenen Werte korrespondierten nicht mit denen beim freien Schwimmen. Die Kraftkurven stiegen auf Werte bis 300-500 N, in Abhängigkit von den jeweiligen Besonderheiten der Landtrainingsgeräte. Dieser Wert ist deutlich höher als früher publizierte Werte. Dies bedeutet auch, dass die Handgeschwindigkeiten des freien Schwimmens mit Werten von 3-5 m/s mit Hilfe des Einsatzes von Landtrainingsgeräten nicht imitiert werden können.