Evolution of co-ordination in flat breaststroke in relation to velocity - Chollet, D.; Tourny-Chollet, C.; Gleizes, F. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Beim Wechsel vom 200-m- zum 100-m-Brustschwimmen ist die Erhöhung der Geschwindigkeit gekoppelt mit einer Erhöhung der Frequenz. Dies führt, im Gegensatz zu den drei anderen Schwimmarten, zu einer Verkürzung der Zuglänge. Die Phasen eines Zugs verändern sich mit steigender Geschwinidgkeit nicht in gleicher Weise. Ziel der Studie war es herauszufinden, welche Phasen sich, relativ betrachtet, erhöhen, nachdem verifiziert wurde, dass die Erhöhung der Geschwindigkeit zu einer Verringerung der Gleitzeit führt. Methode: Fünf Schwimmer und sechs Schwimmerinnen der nationalen und internationalen Klasse absolvierten eine 20-m-Strecke im Brustschwimmen mit drei ansteigenden Geschwindigkeiten (entsprechend der 200-, 100- und 50-m-Geschwindigkeit). Es wurden von der Seite und von vorn Unterwasseraufnahmen realisiert. Ein Bildkalkulator ermittelte bei jeder der drei Geschwindigkeiten drei representative Zyklen. Daraus wurden die vier Phasen Beinvortrieb, Gleiten, Armvortrieb und Rückführen von Armen und Beinen prozentual ermittelt. Ergebnisse: Die Ergebnisse zeigen, dass der Anstieg der Geschwindigkeit mit einer signifikanten Verringerung der Gleitzeit einherging. Dieser Anstieg hängt logischer Weise vom Anstieg der Widerstandskomponenten der Vorwärtsbewegung ab. Extreme Geschwindigkeiten (200 m vs. 50 m) führen zu einem Anstieg der entsprechenden Dauer von Arm- und Beinvortrieb und Rückführung, während bei mittleren Geschwindigkeiten diese Veränderungen unterschiedlicher Art sind.