Differences in breaststroke synchronisation induced by different race velocities - Soares, P. M.; Sousa, F.; Vilas-Boas, J. P. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Ziel der Studie war die Analyse von Unterschieden in der globalen Techniksynchronisation mittels Vergleich der Zeitdauer der verschiedenen Phasen des Bewegungszyklus im Brustschimmen bei der 50-, 100- und 200-m-Wettkampfgeschwindigkeit. Ein zweites Anliegen bestand in dem Versuch, zu verifiziern, ob es mehr oder weniger ausgeprägte Unterschiede im Vergleich von Schwimmern unterschiedlichen Leistungsniveaus gibt. Die an den Untersuchungen beteiligten zehn portugiesischen Schwimmerinnen absolvierten 3x25 m mit unterschiedlicher Geschwindigkeit (jeweils mit vollständiger Wiederherstellung). Es erfolgten Videoaufzeichnungen in der sagittalen Ebene, die mit dem Peak-5-Bewegungsanalysesystem verarbeitet wurden. Die untersuchten Phasen waren: 1. Vortriebsphase des Armzuges, 2. Rückführung des Armes, 3. Vortriebsphase des Beinschlags , 4. Rückführung der Beine, 5. Phase der Beinstreckung und 6. Gesamtzyklus. Ergebnis: Bei Schwimmern aller niedrigen Leistungslevels treten keine signifikanten Variationen in den Synchronisationsmustern bei unterschiedlichen Wettkampfgeschwindigkeiten auf. Leistungsstärkere Schwimmer zeigten dagegen einen signifikanten Anstieg der Zeitdauer des Zyklus mit zunehmender Wettkampfstrecke.