Angular momentum and swimming economy in the freestyle - Cappaert, J. M.; van Heest, J. L. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Ziel der Studie war es, biomechanische Parameter beim Freistilschwimmen mit der Wirtschaftlichkeit in Relation zu setzen. Probanden waren 14 US Schwimmer (Junioren und Erwachsene). Diese absolvierten einen Wirtschaftlichkeits-Schwimmtest, der aus vier Versuchen mit submaximalem O2-Verbrauch und steigender Intensität bestand. Für jeden Versuch wurde der Sauerstoffverbrauch bestimmt. Zwecks biomechanischer Analyse erfolgten während des 4. submaximalen Versuchs Videoaufnahmen. Aus diesen Aufzeichnungen wurde das Winkelmoment über dem Körperschwerpunkt des Schwimmers über drei Achsen (HCGx, HCGy, HCGz) ermittelt. Mittels Korrelationsanalyse wurde der Zusammenhang zwischen Effektivität des Schwimmens und dem Winkelmoment der Körpersegmente und des KSP berechnet. Ergebnis: Das Winkelmoment über alle drei Achsen stand in keiner Beziehung zur Effektivität. Allerdings stand die Effektivität in Beziehung zum maximalen Winkelmoment über der x- und der z-Achse. Daraus wird geschlussfolgert, dass mangelnde Symmetrie der Körperextremitäten zu einer geringeren Effektivität im Freistilschwimmen führt.