Kinematical modifications induced by the introduction of the lateral inspiration in butterfly stroke - Barbosa, T.; Sousa, F.; Vilas-Boas, J. P. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Ziel der Studie: Aufdeckung eventuell vorhandener Variationen der kinematischen Parameter im Schmetterlingsschwimmen durch die seitliche Atmung bei jungen Schwimmern. Methode und Durchführung: Vier junge Schwimmer und drei junge Schwimmerinnen der nationalen Ebene wurden untersucht. Zwei simultan arbeitende Videokameras wurden eingesetzt; eine davon arbeitete hinter einem Unterwasserfenster an der Beckenseitenwand und nahm Bilder in der sagittalen Ebene auf. Die zweite Kamera befand sich an der Startgegenseite des Beckens für Aufnahmen aus der transversalen Ebene. Mittels "Peak5-Motion measurement System" erfolgte die Bildauswertung. Ergebnisse: 1. Die Analyse der Bilder der sagittalen Ebene ergab keine signifikanten Unterschiede der kinematischen Parameter irgendeines der untersuchten Körpersegmente - bis auf den Kopf, 2. Die maximale vertikale Auslenkung des Kopfes sowie die Neigung des Kopfes fallen bei der seitlichen Atmung deutlich kleiner aus. 3. Der kleinste Winkel zwischen Kopf und Horizontale sowie der kleinste Winkel zwischen dorsalem Ende und Horizontale sind bei seitlicher Atmung signifikant kleiner. 4. Der größte Winkel zwischen Schultern und Horizontaler ist bei seitlicher Atmung signifikant größer. 5. Es scheint bei seitlicher Atmung zu einer Rotation um die Längsachse des gesamten Körpers zu kommen.