Determinant factors in a 200 m butterfly swim as related to the fluctuation in horizontal velocity of the body centre of gravity - Martins-Silva, A.; Alves, F.; Gomes Pereira, J. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Ziel der Studie: Bestimmung der determinierenden Faktoren in Bezug auf die Fluktuation der horizontalen Geschwindigkeit des Körperschwerpunkts (KSP) im 200-m-Schmetterlingsschwimmen. Methode und Durchführung: Es wurden 14 Schwimmer der nationalen Klasse mit zwei hochauflösenden Kameras (eine unter Wasser für die sagittale Ebene und Aufnahmen von vorn; eine über Wasser für Aufnahmen von vorn) gefilmt. Der gesamte Körper wurde digitalisiert, um ein komplettes Bild für einen Bewegungszyklus aus jedem der genannten Blickwinkel zu erhalten. Nach dem Filmen und Digitalisieren erfolgte eine Ermittlung der Geschwindigkeit des KSP während allen Phasen des Bewegungszyklus; 3D-Koordinaten wurden berechnet. Ergebnisse: Als Haupteinflussfaktoren für die Fluktuation der horizontalen Geschwindigkeit des KSP wurden ermittelt: 1. diejenigen, die in direkter Beziehung zu den höchsten horizontalen, vertikalen und lateralen Geschwindigkeiten der Hand während der letzten Phasen des Armzugs (Upsweep und Aus-dem-Wasser-Führen) stehen und 2. diejenigen, die in direktem Zusammenhang zu den niedrigsten Geschwindigkeiten der Hand in allen Richtungskomponenten während der seitlichsten Phasen des Zuges (Insweep) stehen.