Biomechanics of a set of unstationary active motion of biological objects in water environment: From concepts to technologies - Kolmogorov, S. V.; Lyapin, S. K. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Die bio-hydro-dynamische Methode (BHD-Methode) zur Untersuchung der nicht stationären aktiven Bewegungen von Schwimmern beinhaltet eine Reihe miteinander in Zusammenhang stehender theoretischer und methodologischer Konzepte. Folgendes ist im Kontext dieser Arbeit von wesentlicher Bedeutung: a) experimentelle Modellierungs-Wiederholung zur Lösung der Hauptgleichungen der aktiven unstationären Bewegung des Schwimmers, b) Analyse der (kinematisch-temporären) Struktur einer vollen Phase der innerzyklischen Bewegung, c) systematische Berechnung der momentan resultierenden Effektivität für das System eines Schwimmers. Durch theoretisch-methodologische Erklärung und praktische Einbeziehung dieser Konzepte konnten frühere Erkenntnisse und auch das Phänomen des Anstiegs oder der Aufrechterhaltung einer maximalen Geschwindigkeit durch Spitzensportler bei paralleler Konservierung oder signifikanter Verringerung der externen mechanischen Gesamtleistung adäquater interpretiert und neue Daten erhalten werden. Dadurch wurde es möglich, eine effektivere komplexe Technologie für das Schwimmtraining zu entwickeln.