Man's water resistance in accelerated motion: An experimental evaluation of the added mass concept - Klauck, J. M. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Durch den Einsatz eines speziellen Zugsystems, mit dessen Hilfe der Schwimmer aus der Ruheposition auf eine konstante Geschwindigkeit beschleunigt werden konnte und durch Messung der Geschwindigkeits-Zeit-Kurve mittels eines elektro-optischen Geräts war es möglich, den individuellen Wasserwiderstand bei jedem gegebenen Geschwindigkeits- und Zeitwert zu ermitteln. Dies erfolgte mittels eines mathematischen Modells, welches die Kräfte zwischen dem Zugsystem und dem Schwimmer berücksichtigt, sowie durch Einbeziehung der gemessenen kinematischen Werte der Geschwindigkeit und der Beschleinigung in den Modellierungsprozess. Es zeigte sich, dass der Wasserwiderstand aus zwei Bestandteilen besteht: der erste ist abhängig von der Geschwindigkeit, der zweite berücksichtigt den Übergang von einem Geschwindigkeitswert zum nächsten (Beschleunigung). Der beschleunigungsbezogene Widerstand ergibt somit einen Proportionalitätsfaktor, die sogenannte "zusätzliche Masse", die von einem beschleunigten Schwimmer zu bewegen ist. Die Werte der zusätzlichen Masse belaufen sich zwischen 30-70 kg mit großen Variationen innerhalb der Probandengruppe. Der Widerstandskoeffizient infolge der stationären Fließbedingungen (z. B. bei konstanter Geschwindigkeit) variierte zwischen 25 und 35 kg/m, was mit den Angaben aus der Literatur übereinstimmte.