Interval hypoxia training enhance effects of physical loads in swimming - Bulgakova, N. J.; Kovalev, N. V.; Volkov, N. I. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Zwei Probandengruppen (Experimental- und Kontrollgruppe) zu je sechs Personen absolvierten während eines dreimonatigen Experimentaltrainings Training gleichen Typs. Die Kontrollgruppe verwendete dabei traditionelle Trainingsmittel und -methoden. Die Experimentalgruppe nutzte neben den traditionellen Methoden zusätzlich verschiedene Möglichkeiten der Hypoxie in der Wiederherstellungsperiode nach den Hauptbelastungen. Ergebnis: Der Einsatz der Intervallhypoxiemethode als zusätzliches Trainingsmittel erhöhte das absolute Niveau der Anpassung an anaerobe alaktazide Belastungen; er verringerte jedoch die Rate der adaptationellen Veränderungen bei diesem Belastungstyp.