Repeated altitude training effects on elite swimmers - Nomura, T.; Mankyu, H.; Ooba, M. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Das Ziel der Studie bestand in der Untersuchung der Auswirkungen wiederholten Höhentrainings auf die physiologischen Werte und die Leistung nach dem Höhenaufenthalt. 20 gut trainierte Schwimmer absolvierten zwei Höhentrainings in 1895 m. Fünf dieser Probanden absolvierten danach noch weitere Aufenthalte auf selber Höhe, sodass sie auf insgesamt 5 mal während zwei Jahren kamen. Ergebnisse: Während der ersten Woche in der Höhe kam es zu einem signifikanten Anstieg des Erythropoietin (EPO) um 24 %, dieses normalisierte sich jedoch nach dem 12. Tag ohne signifikante Veränderungen von Hb und Ht. Gleiches wurde während des zweiten Höhentrainings registriert. Die OBLA-Geschwindigkeit, die aus Schwimmtests mit vier Geschwindigkeiten abgeleitet wurde, verringerte sich in der Höhe, normalisierte sich aber nach dem Höhenaufenthalt wieder. Es gab keine Unterschiede zwischen der OBLA-Geschwindigkeit vor und nach dem Höhentrainingsaufenthalt. Maximales Blutlaktat (LAmax) und die Schwimmzeit im maximalen Schwimmtest wurden durch das Höhentraining positiv beeinflusst. Während und nach der Höhentrainingsphase wurden in 12 von 19 Disziplinen neue Veranstaltungsrekorde aufgestellt. Schlussfolgerung: Trotz des Auftretens hämatologischer und erythropoietetischer Verbesserungen kam es zu keiner signifikanten Verbesserung der OBLA-Geschwindigkeit. Wiederholtes Höhentraining führt zu einer akkumulierten Wirkung auf die maximale Laktatkonzentration und die Verbesserung der Schwimmleistung. Dennoch konnten sich aufgrund ihres Fitness-Niveaus, ihrer mentalen Vorbereitung oder Ernährungsproblemen nicht alle Schwimmer an das Höhentraining anpassen.