The effects of arm- or legs-only training on indices of swimming performance and dry-land endurance in swimmers - Konstantaki, M.; Winter, E. M.; Swaine, I. L. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Die Studie verglich die Arme- und Beineleistung und die Ausdauer an Land vor und nach einem 6-wöchigen Schwimmtraining. 14 Schwimmer absolvierten entweder nur ein Arme- oder nur ein Beine-Training. Vor und nach diesem Training erfolgten zwei Tests: Erstens ein simuliertes Armziehen und Beinschlagen bis zur Ermüdung, aus dem die Ausdauerfähigkeit an Land als Gesamtbelastungszeit (TETarms; TETlegs) abgeleitet wurde; und zweitens 200-m-Arme-, 200-m-Beine- und 400-m-Gesamttests, aus denen mittels Videaoaufzeichnungen Zuglänge pro Armzug und Beinschlag errechnet wurden. Ergebnisse: MANOVA mit wiederholten Messungen zeigte, dass sich nach dem Nur-Arme-Training TETarms, die 200-m-Armeleistung und die Zuglänge pro Armzug verbesserten, während nach dem Nur-Beine-Training sich nur die 200-m-Beine-Leistung und die Zuglänge pro Beinschlag verbesserten. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, dass ein ausschließliches Arme- bzw. Beinetraining Verändeungen in der lokalen Muskelausdauer bzw. Technik der entsprechenden Gliedmaßen hervorruft, was jedoch nicht zwangsläufig zu einer Verbesserung der Gesamtleistung über mittlere Schwimmstrecken führt.