Gender differences in the heart dimensions of young swimmers - Olm, T. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Ziel der Studie war die Aufdeckung von Unterschieden zwischen den Geschlechtern in den Zusammenhängen zwischen Herzgrößen, Alter, maximalem Sauerstoffverbrauch und anthropometrischen Größen bei jungen Schwimmerinnen und Schwimmern. Die Studie verglich 214 junge gesunde Schwimmer und 222 Sportlerinnen im Alter von 14-17 Jahren. Es wurden die Korrelationskoeffizienten zwischen sechs echokardiographischen Werten und Alter, Körpergröße, Körpergewicht, VO2max berechnet. Ergebnisse: Die meisten Korrelationskoeffizienten liegen bei Männern und Frauen eng beeinander, wobei die Werte der Frauen niedriger sind. Von 55 Koeffizienten zwischen zehn Indizes nur bei den Männern bemerkenswert, 9 nur bei den Frauen. Die Korrelationskoeffizienten zwischen Aortadurchmesser einerseits und der Dicke des interventrikularen Septums und der hinteren Wanddicke des linken Ventrikels andererseits betrugen r=0,45 und r=0,51 bei den Schwimmerinnen und 0,23 bzw. 0,38 bei den Schwimmern. Die Frauen wiesen außerdem eine etwas strengere Korrelation zwischen hinterer Wanddicke des linken Ventrikels und linkem Ventrikeldurchmesser in der Diastole auf. Bei den Frauen zeigte keiner der sechs Herzparameter eine beachtenswerte Korrelation zum Alter, bei den Männern dagegen traf dies auf vier Parameter zu.