Shoulder pain in a young swimmer: A loophole in diagnostics - Elhage, W. S.; Helena, L. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Schulterverletzungen treten in allen Sportarten mit Armbewegungen über Kopf auf. Normalerweise heilen diese unter Ruhe und Anwendung physiotherapeutischer Maßnahmen ab. In einigen Fällen tritt die Verletzung erneut auf, sobald sich der Sportler wieder voll belastet. Hier ist das Verstehen des Verletzungsmechanismus sehr wichtig. Das Wiederauftreten der Schulterverletzungen in "Über-Kopf-Sportarten" kann durch das Verständnis der biodynamischen Abläufe in der zervico-thoraco-scapulo-claviculo-coraco-acromio- humealen kinetischen Kette vermieden werden.