The relationships of body dimensions, body composition and muscle strength to the performance scores in female synchronized swimmers - Yamamura, C.; Zushi, S.; Kitagawa, K. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Zusammenhänge zwischen den Körpermaßen, dem Körperbau sowie der Muskelkraft der Gliedmaßen und den Leistungswerten japanischer Synchronschwimmerinnen (n=16). Die gemittelten Körpermaße waren Körperhöhen, Körperumfänge, -längen und -breiten. Der Körperbau wurde mittels Densitometrie beim Unterwasser-Wiegen untersucht. Die maximale isokinetische Muskelkraft von Ellbogen und Knie wurde bei Streckung und Beugung ermittelt. Ergebnisse: Es bestand für keine der untersuchten Körpermaße und Körperbauparameter eine signifikante Beziehung zu den Leistungswerten. Muskelkraft der Ellbogenstreckung und -beugung sowie der Kniestreckung (nicht aber Kniebeugung) zeigten einen signifikanten Zusammenhang zu den Leistungswerten. Schlussfolgerung: Die Studie hat gezeigt, dass die Leistungswerte von Synchronschwimmerinnen in stärkerer Relation zur Muskelkraft der Gliedmaßen stehen als zu den morphologischen Variablen.