The validity and reproducibility of the 15-meter test for swimmers' speed - Brito, C. A. F.; Pinto, R. F. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Ziel der Studie war die Untersuchung von Validität und Reproduzierbarkeit des 15-m-Tests für Sprintschwimmer nach Fomitchenko. In den Jahren 1996, 1997 und 1998 wurden Schwimmer mit regionalem und mit staatlichem Niveau für die Untersuchungen herangezogen. Der Korrelationskoeffizient zwischen den und innerhalb der Klassen wurde mit einer Signifikanz von p<0,05 angepasst. Es wurde verifiziert, dass der 15-m-Test eine Validität und Reproduzierbarkeit besitzt, die bei den männlichen Probanden hoch war. Unter den untersuchten Frauen wurde lediglich eine niedrige statistisch signifikante Reproduzierbarkeit gefunden. Auch die Korrelationskoeffizienten innerhalb der Klassen zeigten bei den 50-m- und 100-m-Tests ein gutes Verhalten. Eine Limitation ist die geringe Zahl der Probandinnen in der Probe (n=7). Daher wird geschlussfolgert, dass der 15-m-Test die Voraussetzung der Vertrauenswürdigkeit für Sprintschwimmer erfüllt.