Specific swimming abilities test of top Yogoslav water polo players and its validation - Matkovic, I.; Gavrilovic, P.; Jovovic, D.; Thanopoulos, V. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Ziel der Studie war die Validierung der spezifischen schwimmerischen Fähigkeiten jugoslawischer Wasserballspieler der Spitzenklasse (n=19). Die untersuchten Daten waren: die Schwimmzeiten über 10, 25, 50, 100, 200, 400 und 800 m sowie die in 30 min zurückgelegte Schwimmstrecke (alle Starts erfolgten aus dem Wasser). Aus den erhobenen Daten wurde die kritische Schwimmgeschwindigkeit ermittelt (aus dem Abfall der Kurve, die interpoliert wurde aus den Weg-Zeit-Daten). Der Test, der validisiert wurde, bestand aus 8x 50 m (Abgangszeit 1 min) sowie 2x200 m (Abgangszeit 3 min). Jeweils nach dem letzten Versuch sowie eine Minute danach wurde die Pulsfrequenz ermittelt. Ergebnisse: Die Ergebnisse zeigen den multifunktionellen Charakter der Tests. Neben den spezifischen Geschwindigkeitsmerkmalen gibt der Test auch relevante Informationen über die Effektivität der aeroben energetischen Möglichkeiten von Top-Wasserballspielern. Ein weiteres relevantes Ergebnis betrifft die Bewertung des funktionellen Status der Wiederherstellungs-Geschwindigkeit (beschrieben durch die Wiederherstellung der Pulsfrequenz nach dem Schwimmen). Es ist wichtig zu schlussfolgern, dass dieser Test auch andere signifikante Zusamenhänge zur Struktur der schwimmerischen Fähigkeiten aufweist.