Evaluation of the stroke dynamical parameters in elite swimmer's using computerised research exerciser - Petriaev, A.; Kleshnev, I.; Kleshnev, V. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Das computergestützte Diagnostiksystem "ART" ermöglicht die Definition der dynamischen Struktur eines Schwimmbewegungszyklus und dessen Veränderung im Sasionverlauf. Ziel der Studie war die Bestimmung der Verteilung der dynamischen und der Kraftmerkmale der Schwimmbewegungen und die Definition eines Idealmodells, das charakterisiert ist durch: langsames Ansteigen der Kraft im ersten Drittel des Zuges, die Kraftspitze am Ende des Zuges, den kurzen Zeitraum der angewandten Maximalkraft am Ende des Zuges. Die Methode des biologischen Feedbacksystems wurde über einen 7-wöchigen Zeitraum erfolgreich zur Korrektur der dynamischen Struktur des Zuges angewendet und ermöglichte die effektive Umsetzung des Kraftpotenzials des Schwimmers.