Effects of buoyancy and body density on energy cost during swimming - Onodera, S.; Miyachi, M.; Yano, H.; Yano, L.; Hoshijima, Y.; Harada, T. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Auf der Grundlage einer früheren Untersuchung, aus der hervorging, dass der Auftrieb des Wassers den Energieverbrauch beim Schwimmen beeinflusst, und dass der kritische Punkt der Verringerung des Energieverbrauchs in einer 4-prozentigen Na2SO4-Lösung liegen könnte, wurden in der vorl. Untersuchung die Auswirkungen des Auftriebs und der Körperdichte auf den Energieverbrauch beim Schwimmen untersucht. Es wurden zwei Untersuchungsgruppen mit je 5 Probanden gebildet (Gruppe 1: 13,5 % Fett; Gruppe 2: 24,7 % Fett). Alle Probanden schwammen vier Mal im Strömungskanal (je 10 min Freistil bei 70 %VO2max-Geschwindigkeit). Die Tests erfolgten in normalem Wasser sowie in 1-, 3- und 5-prozentiger Na2SO4-Lösung bei 28°C. VO2 und Herzfrequenz wurden mittel Douglassack und EKG gemessen. Ergebnisse: VO2 und Herzfrequenz beim Schwimmen verminderten sich in beiden Gruppen signifikant. In der Gruppe mit höherem Körperfettanteil stiegen jedoch VO2 und Herzfrequenz unter den 5-%-Bedingungen an. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, dass der Auftrieb des Wassers und die Körperdichte den Energieverbrauch beim Schwimmen beeinflussen.