Relationships between the mean arm-pulling and leg-kicking power output of semi-tethered and simulated front crawl swimming - Swaine, I. L.; Doyle, G. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Beziehung zwischen mittlerer Leistung beim halb-angebundenen und beim simulierten Freistilarme- und -beineschwimmen. Die Studie wurde mit 9 männlichen College-Schwimmern durchgeführt. Die Ergebnisse der Untersuchungen zeigen, dass die Leistung beim simulierten Schwimmen beträchtlich höher ist als die Vortriebsleistung beim halb-angebundenen Schwimmen, aber es besteht eine strenge Wechselbeziehung zwischen ihnen. Außerdem wurde festgestellt, dass, obwohl die Vortriebsleistung aus dem Beinschlag beim halb-angebundenen Schwimmen nur einen kleinen Teil der aus dem Armzug darstellt, dies nicht im Verhältnis der Leistung der einzelnen Gliedmaßen beim simulierten Schwimmen widergespiegelt wird. Es wird daraus geschlussfolgert, dass im Schwimmen ein kraftvoller Beinschlag beinahe genauso bedeutend sein könnte wie ein kraftvoller Armzug, obwohl letzterer deutlich weniger zum Vortrieb beiträgt.