Biological maturation of swimmers - Sokolovas, G. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Im Rahmen der Studie wurden die Veränderungen der körperlichen Merkmale männlicher Schwimmer im Verlauf ihrer sportlichen Karriere untersucht. Gemessen wurden u.a. die spezifische Leistung sowie die anthropometrischen, anaeroben und aeroben Fähigkeiten. In Übereinstimmung mit den Veränderungen dieser Parameter bei Schwimmern unterschiedlichen Alters wurden die Koeffizienten der logistischen Regression für jeden Parameter berechnet. Die logistische Regression demonstrierte höchste Zuverlässigkeit. Mathematische Analysen stellten die quantitativen Parameter für die Entwicklung der spezifischen Leistung, der anthropometrischen, anaeroben und aeroben Fähigkeiten heraus. Die Untersuchung zeigte einige andere wichtige quantitative Merkmale: die Geschwindigkeit der körperlichen Entwicklung und das Zentrum der kritischen Periode. Die Entwicklung der körperlichen Eigenschaften sollte in folgender Reihenfolge erfolgen: aerobe Leistungsfähigkeit; anaerobe Leistungsfähigkeit und spezifische Leistung. Die Entwicklung der Statur geht der Entwicklung der Körpermasse im Verlauf der sportlichen Laufbahn voraus. Die Entwicklung der spezifischen Leistung an Land geht der Entwicklung der spezifischen Leistung im Wasser voraus. Während der Untersuchungen wurden Modelle für die Entwicklung der körperlichen Eigenschaften während der sportlichen Laufbahn bei männlichen Schwimmern berechnet. Alle analysierten Parameter sollten wie logistische Funktionen ansteigen und das höchste Niveau am Ende der sportlichen Karriere erreichen. Die Modelle helfen, Belastungen in jedem Intensitätsbereich für Schwimmer anzuwenden.